少年之恋

中学时期曾经认识也追求过一位叫Roshida的马来女孩。她在圣婴女中求学。我因参加圣芳济中学电脑学会所主办的假日营而认识她。她有一头乌黑的长发、亮丽的眼睛。说的一口流利的标准英语。微笑起来也非常甜美。

她的母亲经营食店。位置就在当时的Pusat Perniagaan MARA(现是马六甲河畔旁的露天停车场),距离我爸爸的店不远。有时放学后没有功课,我就到她母亲店里找她聊天。偶尔也会约她一起去骑单车到处遛达。

有一天,她约了我一同去圣保罗山玩。下山的时候,我终于提起勇气牵了她的手。那一刻的感觉微妙得来又有点尴尬。她不知该如何反应,我也不知该说什么。过了一会儿,她转过头来看着我,我轻轻在她的面颊吻了一下,她顿时满脸通红。之后我每隔天都去找她。就这样大概过了一周,我们又相约上圣保罗山。在山上她牵了我的手,沉默片刻后说,这些日子她很高兴和我在一起,可是我们俩的恋情是不可能的,因为我们的宗教不一样。她叫我以后不要再去找她了。一时间我不知道该说什么好。好像我也不应该说什么。英文有一句话叫“Silence is golden” ,我想应该适合这一刻吧。我们俩静静地坐在一角看日落,然后下山。一直到她母亲店前我们也没说什么,只轻轻地向对方挥手告别。

之后我有尝试到她母亲店找她,可是都不见她踪影。再过了一些日子,她母亲店转让她的阿姨打理。没多久店也没了。就这样,我跟她从此失去了联系。

这首由ST 12唱的“Isabella”描述一对恋人因为不同宗教背景而被迫分手。第一次在酒吧听到这首歌时也不怎么样。今日再听却感触良多,因此写了这博文。想想这世间多少有情人因不同宗教或文化背景拆散而无缘在一起。这不单只是发生在伊斯兰教、基督教和天主教,道教甚至佛教里也发生过,除了我亲身经历过,我也亲眼目睹好几宗个案。爱情本来就是两个人之间的事情。然而却有这些荒唐而不成文的宗教条例,来约束人们的择偶自由。

这首歌的原唱者是Search。点击这链接听听看你喜欢哪一首。我个人比较喜欢ST 12的版本。