这个世界是文明还是野蛮?

傍晚在电视上看到第二届世界大专华文辩论会(世辩贰)大决赛。题目是《这个世界是文明还是野蛮?》。马来西亚国民大学是正方,而反方是中国苏州大学。在我看来,反方比较明确的述明这世界的野蛮里的文明。不过,大体上,双方都在逗圈子,来来去去都在争论是文明是野蛮的。双方都拿不出一个标准。依我看来,反方比较胜卷在握。

看这场辩论赛而辩论这个世界是文明还是野蛮的,真是浪费时间。

这个世界是文明还是野蛮的不是世人能定夺。这个世界是一个灰色的世界。文明中带有野蛮、野蛮中带有文明。以文明来掩饰野蛮、而野蛮行为中带点文明处处可见。一位企业化黑帮老大坏事做尽、可他又是一位慈善家,那么他是文明还是野蛮?把一件事以多角度、多层次来抽丝剥茧的深入观察和分析,就会有好多不同的结论。以上两支决赛队伍都缺乏了多角度多层次的客观分析。

在一个文明社会的字典里,《法律》、《斗争》、《仇恨》、《战争》、《经济》、《利益》、《罪恶》等等是不存在的。在文明社会里是不需要法律来约束人民的。为什么?因为每人脑里都没有经济和利益的斗争,也不会有战争。社会上种种罪恶都是利益和经济的冲突所引起的。所以,在我们野蛮的社会里,需要法律来约束人们以防止罪案发生。有文明不代表没有了野蛮。只是野蛮被文明的法律约束压制了。

一个文明社会里,经济和金钱是不存在的。每人都知道自己对社会的义务而工作,而不是为个人的物质享受而工作。所有行动和思想都是和大体一致的为大体的生存而产生。

一个文明社会里,所有思想都是无极的,也不会有这场辩论会,更不需要辩论。一切仇恨斗争都是思想极化的产物。

在我眼里,这个世界是文明里带有野蛮、野蛮里有点文明的一个矛盾世界。

 

更新:中国苏州大学 胜。

82 Responses to "这个世界是文明还是野蛮?"

  1. tkk
    tkk 6 years ago .

    全都是索索的讲索索的话。

  2. 林家荣
    林家荣 6 years ago .

    当然,尉迟书贤先生写得很好。不过照我看来,他好像有将战争文明化的嫌疑。他也好象是一位东瀛客。他们正把二次大战侵华合理化或是推卸责任。

    战争就是野蛮行为。那里可以硬硬说是文明之战?

  3. Adrian Hoe

    请先理解以上的回帖。相信读者们都知道“尉迟书贤”是一位中国女性。在中国有很多双字姓,不要一看到名字有四个字,就说是日本人。

    书贤她那里有将战争文明化?

    请搞好理解能力再说。

  4. 龙
    6 years ago .

    哈!真是料事如神,不愧为“东邪”。

    别说马来西亚,咱们这里也有这类人。

  5. Allison
    Allison 6 years ago .

    哦?料事如神?这话怎么说?

  6. 张薇
    张薇 6 years ago .

    哗!十几天没见,这题材有了这么大的发展。内容真精彩。我可错过了好多。尉迟姐姐的见解有蛮深奥的意思。

    什么是“索索“?

    张薇

    注:我是中国人。别因为我的名字只有两个字而把我当成外太空生物。谢谢。

  7. Adrian Hoe

    你跑那里去了?还以为你被“炸”之后,生气了,又或是没面目不敢发表了。

    “索索“是指神经。来自英文的 short-circuit 的 short(粤语)。

  8. Adrian Hoe

    哦。“料事如神”是因为我之前私底下已经跟龙说一定会有些这样的人来写评语。

  9. Allison
    Allison 6 years ago .

    “索索”是马来西亚华人一典型语病,一般人都说“sot sot”来指神经病。这骂语源自香港人平时骂的“黏线”(short-circuit),读音为“qi xin”,其意是指人精神错乱(搭错线)。许多人不知道其原意,却人云亦云,有样学样。渐渐的这骂词就由“short”演变成”sot”。

    连骂人都骂错,唉!大家且把它当成笑话看吧。

  10. 张薇
    张薇 6 years ago .

    不是。因为工作忙,也要设定和启动我家的光纤宽频服务。星期二才设置和启动4台新的 Mac Pro 和一台新的 iMac。现在我家是一间拥有34核心平行计算能力的“超文明”家居。

    尉迟姐姐说的没错。她可把我说得有点惭愧。

    张薇

  11. Adrian Hoe

    哗!了不起。的确是超文明。我也梦想拥有这么多的计算能力。

    你要这等计算能力干吗?

  12. 张薇
    张薇 6 years ago .

    我是懒得在公司里超时工作。把一些工作带回家,在“文明”舒服的家享受地做。

    我现在开发和测试太空飞船大气返回式的软件。我需要32核心来平行处理和计算飞船的轨道、攻角、仪器等等数据。

    你又干吗?

  13. Adrian Hoe

    早在几年前,我原本有计划以分布式平行计算来搞多物体平行跟踪、隐写术和医学图像处理等等。后来公司另有科研目标,而放弃这几项科研。

    现在我如果有多核分布式平行计算能力,我想搞的是破解有线等效加密的密码。

  14. dragon
    dragon 6 years ago .

    我也想有几台 Mac Pro。不久前刚买了车,没钱了,等挣够钱再说。

    多物体平行跟踪,军事用途?

  15. Adrian Hoe

    现在变成高科技文明论题了。:)

    对。有多物体平行自动跟踪的火控系统。

    你不是有任务吗?这么有空?

  16. dragon
    dragon 6 years ago .

    刚换岗回到家休息。今晚可要有足够的精神来应付。

    你的 Mac Pro 是什么技术规格?

  17. ccthum
    ccthum 6 years ago .

    非常抱歉要扫大家的兴,今日非常不幸地又有了一个野蛮的例子:
    http://www.malaysiakini.com/news/87518

  18. 林家荣
    林家荣 6 years ago .

    原来是个女的。一个女孩子去为什么去做兵?喊打喊杀,粗粗鲁鲁的。文章写得这么好又读这样多书,还去做兵做什么?又不是没本事。等下嫁不出去就知道。

  19. Adrian Hoe

    保家卫国,男女有责。为何女人不能当兵?你真是大男人主义。

  20. 林家荣
    林家荣 6 years ago .

    保家卫国是男人的责任。女人打得过男人吗?男人怎么样都强过女人。

  21. Adrian Hoe

    如果给你一支枪,你会用吗?我相信你连杀一只鸡的能力都没有,那又怎能保家卫国呢?又怎能强过女人呢?

    我相信你的知识也不怎么强过张薇。那你这个大男人又怎能强过张薇这位小女人?

    张薇:对不起。说你是小女人,请不要见怪。

  22. 张薇
    张薇 6 years ago .

    说得好!没关系,那你可要送我一份礼物喔。

  23. Adrian Hoe

    没问题。等我想到要送什么礼物再说。嘻嘻…

  24. 林老师
    林老师 6 years ago .

    可能你已经不记得我了。

    非常好和有趣的讨论话题。可别小看中国的女军人,多数文武双全。

    家荣的说话很大男人主意。在这个年代,这种说法有污辱女性,非要不得。有请家荣说话时负一点责任。

  25. Adrian Hoe

    当然记得林老师咯。退休的日子好不好?应该是自由自在吧?

  26. 郑小华
    郑小华 6 years ago .

    好话题。我认为文明一定要有野蛮才能继续生存。当文明不能解决问题时,就要用野蛮的手段来解决问题。当外交手段失败之后,那就以武力来解决问题。这就是战争的原因。

  27. 郝云彩
    郝云彩 6 years ago .

    “东邪”的文明乌托邦并非没可能,只是非人类所能及。大男人主义是停留在野蛮时代的意识,是污辱和欺压女性的一种。至于战争,是人类自我毁灭的行为,也是大自然对物种的清洗。在宇宙里,没有一物是永恒的。生生灭灭,有它自然的定律。

  28. 尉迟书贤
    尉迟书贤 6 years ago .

    奥运会期间忙开了,没空上来留言。趁现在有空,上来溜溜。

    一种米养百种人。人类的思维万水千山,言行思想不可能一致。在这和“A disgrace to Malaysia tertiary education”里边的一些留言可已证明这一点。人类是不可能达成超文明。事非争议甚至战争在所难免。

    人类需要大自然的清洗,可能优秀的一群得以生还,就好像科幻电影《明日之后》那样,生还者多数是会思考的一群。

    今年三月,南极冰架发生决裂。前天,北极一大冰块断裂漂离。很有可能电影里的灾难很快会降临。全球寒冷化灾难到时会展开另一次的大清洗。

    书贤

  29. Adrian Hoe

    知道你没空。龙告知你两安好不过可忙的不得了。知道你有上来溜溜就放心了。

    是时侯大自然给它自己来个大清洗了。要不然,人类这个癌细胞会大量吞噬地球资源,危害其它生物。

  30. 尉迟书贤
    尉迟书贤 6 years ago .

    癌细胞是生命力极强的细胞。它为了生存,大量吸取营养至到其它正常细胞饿死。拿人类和癌细胞比较非常有意思我也赞同。人类大量吞噬地球资源,危害其它生物,与癌细胞无异。这一点人类和癌细胞都是野蛮的。

    书贤

  31. 张薇
    张薇 6 years ago .

    人类=癌细胞,赞同。

    今年世界各地发生飓风和水灾,是大清洗的先兆。

  32. 尉迟书贤
    尉迟书贤 6 years ago .

    没关系。意料中事。

    每件战争,都是事发有因。我相信,好多人对二次大战认识不多,多半都是表面上,而不是有深入的理解。

    战争是一种混沌(chaos)现象,混乱而没有秩序的状态里不但有整齐和系统性的机动性。战争多数是一种蝴蝶效应(Butterfly Effect),因为一个人、一项言论、一道意见或是一件事故所产生的变化带来的巨大连锁反应。

    二次世界大战是“九一八事变”的连锁反应。这一事变激起了大日本军国主义的极化,导致日本走上全面侵华的道路。然后战争进一步升华而导致大日本军国侵占东南亚、甚至于中亚和西亚的野心。

    九一八事变起源于孙中山等革命党人与黑龙会展开合作,图谋推翻中国清朝政府。黑龙会乃日本军国主义组织。黑龙会由头山满、内田良平等人在原玄洋社基础上和东京组织成立,其原本目的是与俄国开战,谋取黑龙江流域为日本领土,霸占中国东三省,并逐步控制蒙古和西伯利亚。

    这只是二次大战的起端。其中还有大大小小的连锁反应不便在此一一详尽。战争不只是野蛮和文明的对立,其中利害关系何其复杂,不是在网上或是茶馆可详细讨论的话题。在这里,只能以军事科学轻轻带过。

    战争没有合理或不合理之说,就比如这世界是文明或野蛮之说。这种混沌很难有一个特定的论述。合理总有其因。有合理之说,肯定会有不合理之说。这就是人类思维不一和矛盾所带来的混乱,这就是“元亨利贞”对一切事物的主宰,也就是分辨文明和野蛮的界线。而又元亨利贞和界线的摸糊不清,把文明与野蛮、合理不合理等等给混沌了。

    书贤

Leave a Reply